FSKA | Ассоциацию Фунакоши Шотокан Карате :: шихан Кеннет Йошинобу Фунакоши

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ Федерация Фунакоши Шотокан Каратэ


FSKA | Funakoshi Shotokan Karate Association
Интервью с шиханом Кеннетом Йошинобу Фунакоши

Мне кажется, что Карате Шотокан по форме движений ближе к самурайскому кендо, в то время как в технике нунчаку, саи, тонфа и т.п. в манере перемещений, осанке и траектории движений угадывается нечто крестьянское.
Это так. Но имейте ввиду, что в Окинавских стилях карате - годзю-рю, шорин-рю и т.д. в базовой технике в основном используются высокие стойки – санчин-дачи и мото-дачи. Низкие стойки из кендо ввел в карате Шотокан Гичин Фунакоши уже после того, как переехал в Японию. Гичин Фунакоши был самураем, происходил из семьи самураев. Имя Фунакоши считается очень хорошим на Окинаве. Мое имя, к примеру, Кеннет Ёшинобу Фунакоши. Ёшинобу – мое японское имя. На Окинаве имя указывает на принадлежность к определенному классу. Ёшинобу – это самурайское имя, его дают только людям, принадлежащим к классу самураев. Таким образом, Гичин Фунакоши несколько видоизменил карате, внеся в него некоторые элементы самурайского кендо. На Окинаве многое - не японского происхождения, а китайско-корейского. Среди китайских бизнесменов, приезжавших на Окинаву, были и мастера кунг-фу. Окинавцы переняли кунг-фу и видоизменили его. Таким образом возникли предпосылки для создания карате. У корейцев произошел обратный процесс. Корейские бизнесмены, приезжавшие в Японию, занимались там карате "Шотокан". Вернувшись в Корею, они переделали карате шотокан в тайквондо. Ката в тайквондо те же самые, что в шотокан карате, но выполняются в другой манере. В Корее существовал древний вид борьбы Будо-Квон, в отличие от современного вида – тайквондо, который более рассчитан на зрелищность, чем на боевое применение.

Как Вы решаете для себя противоречие между принципами бусидо, где жизнь – ничто, и принципами шаолиня, где весь упор – на защиту жизни?
Много лет назад, когда Гичин Фунакоши учил карате на Окинаве, основным и самым важным принципом карате считалось совершенствование характера. Точно так же как в тренировке самурая: сила и самосовершенствование характера и установление справедливости. Согласно учению бусидо, самурай обнажал меч не для того, чтобы убить или совершить насилие, а для защиты справедливости - т.е. узаконенного правопорядка, точно так же как полицейский выхватывает пистолет. В карате – то же самое: установление справедливости, не причинение вреда, а защита добра.

Самурай по своему характеру – гордый человек. А Гичин Фунакоши был человеком смиренным. Нет ли здесь противоречия? Самурай – это немного другое. Самурай – это в первую очередь телохранитель, и его сюзерен платил ему за эту работу. Поэтому самурай должен был демонстрировать свое мастерство, свой профессионализм, точно так же как полицейский носит свой значок и свою униформу, чтобы вызывать к себе соответствующее уважение. А человек, занимающийся карате, должен одновременно с развитием мастерства воспитывать в себе мягкость и смирение, он не должен ничего демонстрировать.

Связано ли презрение к смерти, мужество и самоотверженность самурая с верой в последующее перевоплощение, в то, что мы живем не один раз?
Дело, конечно, не только в этом. Если в тот момент, когда человеку нужно защищаться или наносить удар, его будут отвлекать мысли о возможной смерти и он будет испытывать страх, его движения будут скованы эти страхом. Он не сможет действовать быстро и решительно. Точно так же и в карате: если человек будет думать о том, как сильно его могут ударить и какой вред ему могут причинить, вместо того чтобы сконцентрироваться на действиях противника и своих, он неизбежно потерпит поражение. Поэтому бесстрашие и презрение смерти самураев, контроль над своими эмоциями в первую очередь являлись средством выживания, проявлением прагматизма.

У многих людей чувство страха преодолевается за счет агрессии. Как не бояться боли и страха, но при этом не испытывать агрессии.
Нужно контролировать свои эмоции. Это, разумеется, достигается тренировками. Тренировки дают уверенность в себе. Посмотрите на черные пояса: они гораздо более уверены в себе, чем белые, т.к. они лучше тренированы.

То, что все ката начинаются с блоков - говорит ли это о защитном характере карате?
В карате важнее всего самозащита, поэтому в ката очень много блоков. Но сейчас существует спортивное карате, в котором достаточно много атакующей техники.

То, как показывают карате во многих фильмах, положительно или отрицательно влияет на само искусство?
Есть, конечно, и положительный момент: карате становится популярным, люди, особенно дети, хотят заниматься карате. Но при этом все, что я видел в фильмах, не является настоящим карате, это в основном актерская игра.

То, что карате начинает синтезироваться с боксом и теряет свою чистоту – это хорошо или плохо?
Это хорошо для развлечения, для зрелищности, но плохо для боевого искусства как такового.

Проводятся ли соревнования по бесконтактным правилам в Америке, в Японии?
Да, они достаточно популярны. К тому же, после разговоров о том, что карате собираются включить в олимпийскую программу, многие люди хотят заниматься карате-до. Но здесь есть много проблем, связанных с тем, что видов карате очень много, и более того, даже в одном виде много разновидностей и организаций.

Известно, что Гичин Фунакоши отрицательно относился к спортивным соревнованиям. В какой момент появилось спортивное карате?
Впервые в 1957 году на турнире в Японии.

Был ли этот процесс постепенным? Каким образом учителя карате пересмотрели свое отношение к этому?
Всегда во всех додзе практиковали кумите и всегда разные клубы состязались между собой. Но самое большое такое состязание состоялось как раз в 1957 году.

Удивляет не столько Ваша сила и концентрация, сколько Ваша скорость. Как Вам это удается?
Но я вовсе не быстрый, наоборот, я медлителен. 30 лет назад я был действительно быстрым.

Но Вы гораздо быстрее всех Ваших учеников!
Ну, может быть, это благодаря тому, что я имел хороших учителей. И еще благодаря тому, что я занимаюсь карате очень много лет. Это хорошо, что я кажусь своим ученикам быстрым, они стараются равняться на меня.

Как Вы стали профессиональным инструктором?
Я занимался карате и работал офис-менеджером. Но мой последний учитель сенсей Асаи, который был в то время главным инструктором на Гавайях, предложил мне работать инструктором – и я согласился. Мне пришлось пожертвовать своей работой , так как не было возможности заниматься и тем и другим одновременно. Сенсей Асаи – очень хороший человек. Он не только первоклассный мастер карате, но и настоящий джентельмен, очень тонкий человек. Мы с ним очень дружны. Я поступил на инструкторские курсы JKA, которые вел сенсей Асаи, но закончить их мне не удалось в связи с их закрытием.

Вы учились карате у Гичина Фунакоши?
Нет, потому что когда я начал заниматься карате, Гичин Фунакоши уже никого не учил – он был стар для того, чтобы проводить тренировки. Тренировки проводил сенсей Накаяма, а Гичин Фунакоши присутствовал на них. Я учился на Гаваях у великих мастеров Каназавы, Мори и Асаи и потом время от времени ездил заниматься в Японию. Тренировки в тот период проводил сенсей Асаи, а состарившийся сенсей Накаяма присутствовал на них. Однако многие ученики, занимавшиеся в присутствии мастеров, утверждают, что они учились у сенсея Гичина Фунакоши и сенсея Накаямы – этого быть не могло, т.к. в преклонном возрасте невозможно проводить тренировки.

Почему Шотокан сенсея Хироказу Каназава резко отличается от Шотокана других мастеров?
Сенсей Хироказу Каназава занимался не только Шотоканом. Он например, очень много занимался Тайчи, и естественно, что все эти занятия наложили отпечаток на его технику Шотокана.

Что Вы думаете о занятиях другими видами боевых искусств внутри Шотокана, например Тайчи?
Я думаю, что это хорошо. Достаточно вспомнить, что Гичина Фунакоши обучался различным стилям на Окинаве, до того как создал Шотокан. Я имею подготовку в кемпо и в дзюдо. Я чувствую, что это сделало мой Шотокан намного лучше потому, что на соревнованиях против представителя "чистого" Шотокана мое дзюдо и кемпо давало мне преимущество. Так что я думаю, что другие стили, например, Тайчи, если их знать, дали бы преимущество.

Как Вы видите развитие карате в следующем тысячелетии?
Каждый год проводится большое количество турниров и все большее число людей обучается карате. Но вызывает беспокойство то, что слишком большой акцент делается на подготовку к турнирам, а это не имеет никакого отношения к целям и задачам истинного карате, того, что практиковалось в старые времена.

Считаете ли Вы, что в будущем различные организации Шотокан устранят свои различия в технике, возможен ли возврат к единообразию?
Честно говоря, не думаю. Фактически каждый год происходят все большие расколы внутри Шотокана. Хотя и существуют инструктора и клубы, которые объединяются. Общая цель таких объединений, главным образом, спортивная деятельность, проведение турниров.

Что Вы думаете о различиях в исполнении ката различными организациями Шотокан?
Некоторое время назад существовал только один "Шотокан" - тот, который был в JKA, и поэтому было очень легко стандартизировать все Ката. Например, на турнирах и во время тренировок ката выполнялись в единой манере, существовали лишь небольшие индивидуальные различия в исполнении. Но теперь, когда организаций Шотокан много, у каждой из них - свои стандарты. Что касается меня, я стараюсь не отступать от традиции и не вношу изменений, чтобы не запутать учеников.

Каковы различия между Шотокан Карате в Японии, Дальнем Востоке, Америке, (Север и Юг) и также в Европе?
Японцы очень дисциплинированы в обучении. Они делают большее количество повторений для совершенствования техники ката и кумите, они больше уделяют внимания и времени отработке чувства дистанции, скорости и тайминга. Американцы и европейцы имеют другое физическое строение, они в основном идут по пути развития силы, а не скорости. Ведутся разговоры о необходимости введения различных весовых категорий для европейцев и для японцев, потому что, хотя японцы почти всегда выигрывают ката, они проигрывают европейцам в спортивном кумите, если нет весовых категорий. Спортсмены - европейцы имеют преимущество, поскольку они крупнее, физически сильнее и имеют более длинные конечности, чем спортсмены-японцы. Если карате будет Олимпийским видом спорта, в нем должны быть весовые категории, как в боксе, дзю-до и т.д.

Что Вы думаете, о различиях между учениками карате Востока и Запада.
Я родился и вырос на Гавайях, которые находятся между Японией и США. Когда я первый раз поехал в Европу, я рассказывал ученикам о философии карате и додзе-кун, а они не понимали, о чем это я с ними говорю. Они представляли себе карате только как спорт, только на физическом уровне, не понимали, что карате может удовлетворять и духовные потребности. Таких людей и сейчас предостаточно, но все больше людей, кажется, понимают, что у них кое-что отсутствовало в их обучении карате.

Ощущаете ли Вы, что в настоящее время, что Шотокан столь же популярен, как это было в 1970-ых, или сейчас другая ситуация?
Я думаю, что "Шотокан" более популярен теперь, особенно в Европе,чем за все время его развития. Но и другие стили имеют большое число занимающихся, на них тоже есть спрос.

Как Вы думаете, что является причиной роста вашей организации?
Я думаю, что это - частично из-за того, что я уделяю много внимания философии и духовным аспектам карате, но главным образом - из-за техники. Многие инструктора-члены моей Ассоциации говорили это.

Oss! Shihan.
Большое спасибо за предоставление вашего времени для этого интервью.


Оформление интервью с шиханом сделано Александром Плескачевым. Интервью взяты на семинарах шихана, которые он проводил в Москве в 1998, 1999 и 2000 годах.

Funakoshi Shotokan Karate Association: ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ НА 2010 г  >>>
ЛУЧШИЙ КЛУБ КАРАТЭ-ДО Добавь свой КЛУБ В КАТАЛОГ ЛУЧШИЙ КЛУБ КАРАТЭ-ДО

Снаряжение и экипировка для каратэ и единоборств

Решив начать заниматия каратэ, Вам потребуется приобрести спортивную форму, кимоно для каратэ. Кимоно для каратэ более правильно называть каратэ-ги, что в переводе с японского означает: одежда для каратэ.
Как выбрать кимоно для занятий каратэ выбираем: кимоно для Каратэ-До  >>>

Иккэн-хисацу - Одним ударом наповал

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств  >>>

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Подняться наверх темы