JAPAN KARATE ASSOCIATION :: JKA >>
JAPAN KARATE ASSOCIATION WORLD FEDERATION :: JKA WF

logo JKA

На конец 40-х годов развитие Каратэ-До обрело лавинообразный характер по всему миру, при всех своих особенностях и различиях.
Таким образом возникла необходимость в создании Организации, которая могла бы координировать этот процесс, готовить инструкторский состав, выпускать учебно-методический материал, организовывать и проводить Международные соревнования.

По инициативе ведущих инструкторов каратэ и под руководством Гичина Фунакоши была создана в 1949 году "Ниппон Каратэ Кёкай" Японская Ассоциация Каратэ или в английской транскрипции JKA (Japan Association Karate), которую возглавил сам Мастер Гичин Фунакоши.

В 1954 году в Токио состоялись показательные выступления мастеров Будо.
Своё искусство демонстрировали мастера различных стилей и школ, среди них был Гитин Фунакоши, которому было тогда уже 86 лет!

В 1955 JKA была официально зарегистрирована Министерством образования Японии.

В 1956 была разработана и принята Программа подготовки инструкторов JKA.
Её цель - развитие стиля Шотокан, стандартизация методов обучения и подготовка официальных преподавателей, а позже, и судей.
Началась подготовка первых Международных инструкторов JKA.

26 апреля 1957 года JKA скорбит по смерти его "Отца" и Учителя, основателя Гичина Фунакоши, преемником стал его лучший ученик - Масатоси Накаяма.

А уже 20 октября того же года, проходит I Национальный Чемпионат Японии по Каратэ-До.
Соревнования проходили в Столичной Гимназии Токио и впервые, JKA была представлена широкой публике.

В 1961 году проходит V-ое Всеяпонское Первенство по Каратэ открывает его почётный гость Принц Японии - Акихито!

В 1973 проведен первый официальный международный турнир JKA, в честь празднования 50-ой годовщины прибытия каратэ в Японию.
Это также было мемориалом памяти основателю Гитину Фунакоши.

17 апреля 1987 года Каратэки во всем мире оплакивают похороны новатора и II-ого Главного инструктора JKA Масатоси Накаяма.

В 1992 году Мотокуни Сигиура назначен III-им Главным инструктором JKA.

В 1994 году на конгрессе JAPAN KARATE ASSOCIATION JKA в США было официально объявлено об учреждении Всемирной Федерации JKA - JAPAN KARATE ASSOCIATION WORLD FEDERATION JKA/WF.
Ознакомиться с Правила соревнований JKA WF

Ученики Фунакоши по всему миру продолжают пропаганду Шотокан Каратэ-До и в наше время.

Главную и ведущую роль за рубежом сыграли его лучшие ученики: Накаяма, Нисияма, Оказаки, Осима, Канадзава, Эноэда, Сираи, Касэ, Хирониси, Эгами, Харада и многие другие.

Все эти имена составляют цвет современного Каратэ.

Источник  >>>

Снаряжение и экипировка для каратэ и единоборств

Решив начать заниматия каратэ, Вам потребуется приобрести спортивную форму, кимоно для каратэ. Кимоно для каратэ более правильно называть каратэ-ги, что в переводе с японского означает: одежда для каратэ.
Как выбрать кимоно для занятий каратэ выбираем: кимоно для Каратэ-До>>>

Иккэн-хисацу - Одним ударом наповал

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>