КАТА САНЧИН :: SANCHIN KATA >> История ката

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ karate-photo


КАТА САНЧИН :: SANCHIN KATA >> История ката

Ката санчин относится к направлению НАХА-ТЭ мастера Канрё Хигаонна.
Во многих школах каратэ ката санчин считается фундаментом всей системы каратэ и в большинстве случаев изучается в самом начале обучения. По легендам, старые мастера настаивали на том, что без должной проработки этого комплекса нельзя переходить к изучению других ката.
Мабуни сэнсэй относил ката санчин к основам - кихон, формирующим правильные навыки, форму и сущность движений.
В своей книги "Кобо дзидзай госин-дзюцу каратэ кэмпо" он писал:

"В изучении каратэ чрезвычайно важны базовые движения. Они являются основой всех ката каратэ и облегчают овладение более сложными ката категории "кайсю" (соединение в комбинациях нескольких приёмов нападения и защиты). Кроме того, с точки зрения физической культуры, базовые движения дают массу положительных эффектов:
во-первых, закаляя мышцы, они сохраняют уровень физической силы и позволяют хорошо развивать тело и взрастить воинский дух;
во-вторых, они формируют гармоничное единство дыхательного процесса - вдохов и выдохов - с напряжением и расслаблением мышц;
в третьих, они позволяют развить способность выдерживать удары противника.
В психологическом же отношении активная работа сознания тренирует психику: развивает наблюдательность, проницательность и умение мыслить и позволяет воспитать личность, обладающую большим достоинством.
Поэтому для изучающего каратэ самыми нужными и важными являются как раз первые тренировки. Тренироваться нужно спокойно, в спокойном уравновешенном состоянии сознания. Дело в том, что если позиции и движения будут нехороши и войдут в привычку, исправить их будет очень сложно".

В буквальном переводе слово "санчин" (SANCHIN) означает "три битвы". Существует несколько объяснений такого названия. Согласно одному из них, под "тремя битвами" имеются в виду три этапа в постижении этого ката.
Первый этап - развитие сильного, здорового тела, способного выдержать тренировки, необходимые для овладения каратэ.
Второй этап - достижение автоматизма в исполнении движений ката. Ученик должен полностью осознавать происходящее вокруг, но собственные мысли не должны его отвлекать.
Третий этап - достижение единства духа и тела.

В иной трактовке, "три битвы" - это битвы за установление контроля над тремя центрами:
        нижним, локализованным в нескольких сантиметрах ниже пупка "тандэн";
        средним, локализованным в области солнечного сплетения "суйгэцу";
        верхним, локализованным в области горла.
Считается, что пока каратист не научиться контролировать эти центры ки и не объединит их, он не сможет овладеть ходьбой и дыханием.
Следует отметить, что санчин ката изучается не только в каратэ.
Такие фуцзяньские стили ушу как Байхэ-цюань (Кулак белого журавля), Лун-цюань (Кулак дракона), Ху-цюань (Кулак тигра), Лохань-цюань (Кулах архата), Цзиньши-цюань (Кулак льва) и др. также включают в свои программы различные варианты этого ката.
В Китае его, в зависимости от диалекта, называют "саамчин", "саньтьен" или "саньчжань". Это ещё раз подчёркивает китайское происхождение комплекса.

Достоверно неизвестно то, как выглядело санчин ката первоначально.
Ученики мастера Мияги Тёдзюна утверждают, что он привнёс много нового в способ выполнения санчин по сравнению с вариантом, которому учил Хигасионна Канрё, якобы выполняя все прямые удары кончиками пальцев (нукитэ).
Мияги, стремясь организовать обучение в соответствии с принципом перехода от простого к сложному, и принимая во внимание приверженность окинавцев ударам кулаком в макивару, решил, что будет целесообразнее выполнять санчин с руками, сжатыми в кулак.
Исторические свидетельства позволяют датировать появление ката санчин XVIII-XIX вв. Многие окинавские мастера твердо убеждены, что ката санчин напрямую восходит к таким практикам цигун, как трансформация сухожилий (яп. Эккин) и омовение костного мозга (яп. Сэндзуй), которые, якобы, Бодхидхарма преподал шаолиньским монахам. Однако с исторической точки зрения их уверенность абсолютно безосновательна. Система Эккин кико используется для установления контроля над циркуляцией ки по меридианам и далее по всему телу, а Сэндзуй кико - для поднятия ки вверх по позвоночному столбу.
Выделяют 5 составляющих правильного исполнения ката санчин, которые впрочем, приложимы к любому ката каратэ.

Первая составляющая - правильная стойка и правильные базовые движения.

Вторая - развитие сильного, жесткого тела, способного выдерживать мощные удары в большинство областей, даже в солнечное сплетение.
Эта способность зависит от правильности техники, которая заключается в максимальном сжатии межреберных промежутков, чтобы все внутренние органы оказались прикрытыми сплошным жестким каркасом ребер, и уровня овладения напряжением мышцы.

Третья составляющая - постановка правильного дыхания.
Дыхание - это связующая нить между телом и психикой. На физическом уровне правильное дыхание помогает развитию необходимого напряжения мышц, на психическом - позволяет обратиться внутрь себя, установить контроль над собственным сознанием.

Четвертая составляющая - взгляд.
Глаза - это еще одно связующее звено между телом и психикой, а также основной источник получения информации об окружающем мире. Известно, что степень концентрации сознания в немалой степени зависит от правильной постановки взгляда. Кроме того, глаза должны излучать холодную, тигриную ярость.

Пятая составляющая - концентрация.
        полная концентрация внимания на выполнении задания необходима для достижения совершенства в физических аспектах ката.
        только благодаря полной концентрации внимания при выполнении ката можно достичь единства тела и духа.
        концентрация внимания - необходимое условие вхождения в медитативное состояние.
При выполнении ката санчин многие мастера считают также, что необходимо научиться контролировать ток ки по двум важнейшим меридианам человеческого тела: переднесрединному кит. жень-май (яп. ниммяку-кэй) и заднесрединному кит. ду-май (яп. токумяку-кэй).
Это достигается посредством регулирования дыхания, положения тела и правильных мышечных усилий. Кроме того, наставники часто прикасаются к энергетическим центрам ученика и меридианам, по которым течет энергия, чтобы активировать энергию и облегчить овладение навыком управления ки.

<<<СЕКРЕТЫ САНЧИН КАТА   |   СМОТРЕТЬ ВИДЕО САНЧИН КАТА   |   Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

Снаряжение и экипировка для каратэ и единоборств

Решив начать заниматия каратэ, Вам потребуется приобрести спортивную форму, кимоно для каратэ. Кимоно для каратэ более правильно называть каратэ-ги, что в переводе с японского означает: одежда для каратэ.
Как выбрать кимоно для занятий каратэ выбираем: кимоно для Каратэ-До>>>

Притчи ДЗЭН-БУДДИЗМА :: ДЗЕНСКИЕ ПРИТЧИ

Суть Дзэн означает не только понимание Миpа, но и пpеданность избранному искусству и pаботе, богатство содеpжания, откpытость интуиции, выpажение вpожденной кpасоты и неуловимое очаpование несовеpшенства. Дзэн имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью. И если бы они имели бы чёткие определения, то не было бы Дзэн.
<<<ПРОЧИТАТЬ НОВУЮ ДЗЭН ПРИТЧУ         Рассказать свою ДЗЭН притчу>>>
СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ